O que meu filho deve levar na lancheira?

O que meu filho deve levar na lancheira?


Uma dúvida cruel das mães quando chegam ao supermercado é: “que produto comprar para meu filho levar de lanche, que seja saudável, prático e gostoso?”. As prateleiras estão cheias de lanches coloridos, com os personagens preferidos do seu filho e ainda com dizeres como “sem conservantes”, “sem gordura trans”, “sem colesterol”... Nem sempre essas informações são completas, por isso é importante variar o lanche das crianças para que consumam os mais variados nutrientes e não fiquem tão expostos aos aditivos alimentares.

O que não pode faltar no lanche
Cada lanche deve trazer ao menos uma porção de um dos três grupos fundamentais de alimentos, que são os energéticos, construtores e reguladores. No primeiro, estão cereais, os açúcares e gorduras. Entre os construtores, estão as proteínas animais e vegetais, protagonistas na formação de nossos músculos, ossos e órgãos. Podemos citar o leite e seus derivados, as carnes e as leguminosas. Por último, estão os alimentos responsáveis por regular e controlar as funções do organismo, que são as frutas, as verduras e os legumes.
Um exemplo de como planejar o cardápio semanal da lancheira é escolher uma opção de cada grupo abaixo (A + B + C):



Seja criativo!
Uma lancheira monótona, sempre com as mesmas preparações, faz a comida do colega ficar mais interessante. Varie o cardápio, mudando o tipo de pão, os acompanhamentos ou as bebidas. Um dia você pode incluir um sanduíche de pão integral com pasta de ricota temperada com orégano, azeite, uma pitada de sal e frango desfiado. Em outro, pode abrir espaço para o tradicional cacetinho com queijo branco, alface e, para dar um toque especial, colocar alguns tomates, tomatinhos cereja, quem sabe até tomates secos.
As bisnaguinhas, podem vir recheadas com requeijão ou com uma pasta de atum e queijo. Prefira os pãezinhos feitos na padaria aos industrializadas, cheios de conservantes. O bolo caseiro é um bom aliado, você pode assá-lo, preparar porções individuais e congelar. Retire do freezer a porção do dia, até o momento do recreio ela estará descongelada. Para ladear o lanche, você pode alternar iogurtes de frutas com leites fermentados e sucos.
Em relação às frutas, as melhores opções são as que podem ser consumidas com casca ou quando podem ser retiradas com facilidade. As mais práticas são banana, maçã, pera, goiaba, uva, bergamota, morango, mamão (mandar picado).
Outras opções de lanche: cookies integrais, pão de batata, pão caseiro, pão de queijo. Na preparação utilize recheios suaves, naturais, se possível, inclua verduras. Para a massa, substitua pelo menos a metade da porção de trigo pela versão integral.
O que não deve entrar
Salgadinhos de pacote, biscoitos recheados, embutidos, frituras, refrigerantes e doces. Esses alimentos oferecem muito sal, gordura trans, conservantes, corantes, açúcar e quase sempre nenhum benefício nutricional. Os sucos de caixinha devem ser escolhidos com critério, prefira os sem corantes artificiais e conservantes. Fique atento às informações presentes nos rótulos, ingredientes e as informações nutricionais. Em relação aos adoçantes, se seu filho se alimenta corretamente, não está com sobrepeso e não é uma criança diabética, os alimentos devem ser usados nas formas naturais. Não precisa recorrer aos produtos light e diet.
Pergunte ao seu filho o que ele quer comer
Consultar a criança antes de montar o lanche escolar é um jeito de fazê-la se sentir parte dessa escolha e evitar surpresas negativas depois. Lembre-se de estimular sempre escolhas saudáveis.
As crianças tendem a preferir alimentos familiares, em detrimento dos que lhes são estranhos. O mais importante é trabalhar hábitos saudáveis dentro de casa, começando em nós. O que seu filho leva na lancheira, reflete o seu cuidado, organização e pode ser determinante para a saúde do seu querido. Esse é um investimento com retorno garantido.